Зелёные во́доросли - отдел водорослей, характеризующихся зелёной окраской, обусловленной хлорофиллом. Одноклеточные, многоклеточные, колониальные организмы. Размножение половое и бесполое. Около 400 родов, включающих от 13 до 20 тыс. видов, преимущественно в пресных водах (изредка в морях, немногие на стволах деревьев и в почве). В составе планктона вызывают «цветение» воды. Некоторые (например, ульва) съедобны. Хлореллу, сценедесмус и другие испытывают в качестве источника пищи и для очищения воздуха в замкнутых экологических системах.
* * *
ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ - ЗЕЛЕ́НЫЕ ВО́ДОРОСЛИ, отдел настоящих водорослей (см. НАСТОЯЩИЕ ВОДОРОСЛИ), объединяющий как одноклеточных, так и многоклеточных, нередко колониальных организмов. Размеры от нескольких мм до 50 см. От большинства других водорослей отличаются зеленым цветом талломов (см. ТАЛЛОМ), обусловленным преобладанием хлорофилла (см. ХЛОРОФИЛЛ) над другими пигментами. Из асимиляционных пигментов в клетках зеленых водорослей помимо хлорофиллов a и b присутствуют a- и b- каротины (см. КАРОТИНОИДЫ). Хлоропласты (см. ХЛОРОПЛАСТЫ), как и у высших растений, окружены двойной мембраной. У большинства видов клетки покрыты плотной целлюлозной или пектиновой оболочкой, реже - только плазматической мембраной.
В качестве запасного питательного вещества в хлоропластах зеленых водорослей откладывется крахмал (см. КРАХМАЛ), реже масло. Размножение как половое, так и бесполое. В жизненном цикле многих видов наблюдается чередование полового и бесполого поколений.
Около 20 тыс видов из 400 родов, населяющих преимущественно пресные воды; некоторые виды встречаются в морях, на стволах деревьев и в почве. Входят в состав планктона (см. ПЛАНКТОН), вызывая «цветение» воды. Некоторые виды (напр., ульва (см. УЛЬВА)) съедобны; хлореллу (см. ХЛОРЕЛЛА), сценедесмус (см. СЦЕНЕДЕСМУС) и др. испытывают в качестве источника пищи и агента для очищения воздуха в замкнутых экологических системах